Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 29

Как настроить доступ к принтеру из любой точки планеты при помощи Google Cloud Print

google-cloud-print-215x143.jpg

Google Cloud Print

В прошлой статье мы разобрались, что с помощью виртуального принтера PDF можно печатать (читай создавать) PDF документы из любой программы. Компания Google пошла дальше и реализовала возможность печати с любого устройства (стационарного компьютера, ноутбука, телефона, планшета) из любой точки мира (где есть интернет) на вашем (и не только вашем) печатающем устройстве.

Как это все работает на примере персональных компьютеров — покажу ниже.

Подключение печатающего устройства

Если у вас устройство поддерживает печать из облака, то там должно быть все просто. Настраиваем по инструкции, которую можно взять здесь.

Если у вас простой принтер, который подключен к компьютеру по USB, например, то понадобится:

  1. Аккаунт в Google;
  2. Google Chrome.

Запускаем Google Chrome, открываем главное меню и выбираем «Настройки».

Glavnoe-menyu-gugl-hrom.png

В настройках в разделе «Вход» заходим в свой аккаунт Google.

Nastrojki-Google-Chrome.png Спускаемся в низ окна и жмем «Показать все настройки».

Pokazat-dopolnitelnye-nastrojki.png

Находим раздел «Виртуальный принтер Gogle». Жмем «Настроить».

Nastrojki-Virtualnyj-printer-Google.png

Попадаем на страничку «Устройства». Жмем «Добавить принтеры».

Chrome-Ustrojstva.png

Откроется страничка на которой нам предложат добавить подключенные к этому компьютеру принтеры в Google. Если у вас несколько подключенных аппаратов — можно добавить не все из них сняв галочки.

Dobavlyaem-printer-v-Google.png

Устройство добавлено в Google. Чтобы посмотреть как он там в облаке, кликаем «Управление принтерами».Printer-dobavlen-v-Google.pngНа страничке

https://www.google.com/cloudprint#printers

можно добавить, удалить, переименовать, посмотреть очередь печати и предоставить общий доступ.

Virtualnye-printery-v-Google-1024x343.png

Попробовал зайти на эту страничку в другом браузере и добавить печатающее устройство — ничего не получилось. Нужен Google Chrome.

Печать

Идем сюда

https://www.google.com/cloudprint/learn/

Верху выбираем раздел «Поддерживаемые приложения» и выбираем (пробуем, тестируем) приложения.

Например, вам нужно печатать с другого компьютера. Переходим по ссылке «Драйвер Виртуального принтера Google для Windows«.

Podderzhivaemye-prilozheniya.png

Попробовал загрузить драйвер через Internet Explorer — ничего не получилось.

Virtualnyj-printer-cherez-IE.png

Загружаем Виртуальный принтер Google.

Zagruzit-virtualnyj-printer-Google.png

Принимаем условия и скачиваем установщик.

Prinimaem-usloviya-ispolzovaniya.png

Запускаем скачанный файл и установка пройдет автоматически.

Теперь при печати из любой программы будет возможность задать «Google Cloud Printer». Устанавливаем и кликаем «Печать» (Print).

Vybiraem-virtualnyj-printer.png

Выбираем нужный принтер.

Vybiraem-virtualnyj-printer-2.png

Задаем параметры и жмем «Печать».

Отправленные задания на печать можно посмотреть здесь

https://www.google.com/cloudprint?user=0#jobs

Как я понимаю, если компьютер с печатающем устройством включены и есть выход в интернет, то задание распечатается сразу. Иначе установится в очередь.

Видео

Печатайте откуда угодно и с любого устройства с удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Tutorial
В этой статье я хочу рассказать, как можно использовать Google Cloud Print без установки Google Chrome. Целью статьи будет настройка машины под управлением Ubuntu Server в качестве сервера печати, а также настройка клиентов под управлением Windows, Mac OS и Linux (на примере Ubuntu). В общем случае в качестве сервера может выступать любая машина под управлением ОС семейства GNU/Linux, в том числе маршрутизатор с функцией принт-сервера.

1. Настройка сервера печати

Предположим, что у нас есть машина с установленной ОС Ubuntu Server (в примере используется версия 12.04) и корректно настроенным принтером. Воспользуемся руководством [1]. Установим Git для того, чтобы клонировать репозиторий проекта CloudPrint. Проект написан на python и используем модуль python-cups, установим и их. Для сборки проекта нам также понадобиться модуль python-setuptools.

sudo apt-get install git-core python python-cups python-setuptools 

Клонируем репозиторий, перейдем в папку с проектом и сделаем скрипт сборки выполняемым.

git clone git://github.com/armooo/cloudprint.git cd ~/cloudprint chmod +x setup.py 

Соберем и установим проект.

python setup.py build sudo python setup.py install 

Выполним первый запуск приложения.

/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/cloudprint-0.5-py2.7.egg/cloudprint/cloudprint.py 

Укажем имя пользователя и пароль аккаунта Google, к которому необходимо привязать принтер. Стоит обратить внимание, что в случае, если включена двухэтапная аутентификация, в качестве пароля необходимо указать пароль приложения, сгенерированный на странице настройки аккаунта. Если все настроено верно, на экране отобразится что-то вроде: «Updated Printer HP_LaserJet_1018«. Можно завершить приложение (Ctrl + C). Теперь добавим скрипт автоматического запуска с помощью upstart. Для этого создадим файл cloudprint.conf.

sudo nano /etc/init/cloudprint.conf 

Ниже представлено содержимое этого файла. $RUN_AS_USER необходимо заменить на имя пользователя, под которым будет запускаться программа.

start on (started cups and local-filesystems and t-device-up IFACE=eth0) stop on runlevel [345]  respawn console none  script chdir /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/cloudprint-0.5-py2.7.egg/cloudprint/ exec su -c /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/cloudprint-0.5-py2.7.egg/cloudprint/cloudprint.py - $RUN_AS_USER end script 

Запустим программу.

sudo start cloudprint 

На странице управления принтерами должен появиться наш принтер.

2. Настройка «облачного» принтера в Windows

Для работы с принтером в ОС Windows воспользуемся программой Paperless Printer, которая бесплатна для домашнего использования. После установки программы в списке принтеров появится Paperless Printer, одной из возможностей которого является Find a Cloud Printer — печать произвольного документа на «облачный» принтер Google.

3. Настройка «облачного» принтера в Mac OS X

Для печати в Mac OS X воспользуемся программой Cloud Printer. Настройка программы не отличается простотой, однако она подробно описана в руководстве [2], а также представлена на видео. К сожалению, Cloud Printer не дает таких же широких возможностей для пользователей, как Paperless Printer, однако эта программа позволяет печатать некоторые документы без использования Google Chrome.

4. Настройка «облачного» принтера в Ubuntu

Для печати в Ubuntu установим драйвер для CUPS по инструкции [3].

sudo add-apt-repository ppa:simon-cadman/cups-cloud-print sudo apt-get update sudo apt-get install cupscloudprint sudo /usr/lib/cloudprint-cups/setupcloudprint.py 

В процессе настройки на вопрос Add all Google Cloud Print printers to local CUPS install? необходимо ответить «yes«. Работа с «облачным» принтером в Ubuntu не должна вызвать затруднения.

5. Вместо заключения

Цель статьи можно считать достигнутой: у нас появился сервер с настроенным принтером, а также клиенты с возможностью печати на него не из Google Chrome. Однако не стоит понимать эту статью как призыв к отказу от этого браузера. У нас всегда остается возможность распечатать открытую страничку или письмо Gmail напрямую из браузера на домашний принтер где бы мы не находились.

6. Ссылки на источники информации

[1] HOWTO: Use Google Cloud Print for Linux (print from Andriod device)[2] Cloud Printer (formerly, Cloud Print) for Mac OS X By Somasundaram M (2011)[3] CUPS Cloud Print (Installation) P.S. К сожалению, я не обладаю достаточным опытым создания скриптов для upstart. Буду благодарен, если вы поможете мне оптимизировать предложенный выше скрипт.

Давным-давно есть у Google технология облачной печати, которую как-то не особо оценил сетевой народ, а зря. Google Cloud Print позволяет вам организовать облачную печать на вашем принтере без знаний сетевой топологии, без дополнительного оборудования и даже, если вы не имеете постоянного IP-адреса.

Есть две ситуации с этой технологией. Первая — вы покупаете лицензированный Гуглом принтер с поддержкой Cloud Print, который хранит ваш Google Account и сам «смотрит» в интернет. Его настройка примитивна и мы ее касаться не будем.

Screen-Shot-2012-02-07-at-11.21.07-e1328606511724.png

Вторая — у вас уже есть принтер, на который вы хотите посылать задания с любого компьютера, за которым вы в настоящий момент работаете.

Создание облачного принтера

Для превращения вашего домашнего или офисного принтера в облачный при помощи технологии Google Cloud Print вам понадобится:

На компьютере, который будет принимать задания на печать, должен быть установлен принтер совершенно стандартным образом. Посредником между облаком Google и принтером выступает браузер Google Chrome, в котором надо провести некоторые настройки:

1. Заходите в настройки браузера:

Screen-Shot-2012-02-07-at-11.38.09.png

2. Выбирайте слева Under the Hood и мотайте в самый низ до кнопки Sign in to Google Cloud Print:Screen-Shot-2012-02-07-at-11.39.37-e1328607627896.png

3. Нажмите ее и давите кнопку Finish printer registration:Screen-Shot-2012-02-07-at-11.42.41-e1328607782255.png

4. Нажимайте на ссылку Manage your printers:Screen-Shot-2012-02-07-at-11.43.41-e1328608218594.png

5. Вы увидите ваш облачный принтер и его задачи, которые или в очереди или уже выполнены:Screen-Shot-2012-02-07-at-11.50.53-e1328608496495.png

Справедливости ради стоит сказать, что печатать вы сможете только через браузер Google Chrome. Т.е. решение это идеально для всех, кто работает в Google Docs. Плюс, вы можете печатать PDF-ки, которые читать в Хроме одно удовольствие.

Вот так осуществляется печать Google Spreadsheet:Screen-Shot-2012-02-07-at-11.53.25-e1328608971663.png

Главное выберите «облачный принтер». Вот так:

Screen-Shot-2012-02-07-at-12.17.46.png

Как поделиться облачным принтером и работать с ним в рабочих группах

Вы можете поделиться вашим принтером с любым человеком, у которого есть Google Account. Для этого выделите принтер в списке облачных принтеров в Google Chrome и давите зеленую кнопку Share:Screen-Shot-2012-02-07-at-12.04.24-e1328609369510.png

Пока что «печатное облако» от Google кажется нам наиболее удобным, тем более что мы давным давно перенесли всю свою работу в браузер, чего и вам желаем 🙂

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации