Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 13

Какое направление выбрать для контента на Ютуб-канале в 2019 году?

20 октября 2019

Подумываете завести канал на YouTube, но пока что не знаете, какой видеоконтент будете создавать? У нас есть 12 идей для ведения канала, которые помогут вам выбрать нужное направление, разнообразить контент и гарантированно получить свою аудиторию на YouTube. Читайте, вдохновляйтесь и вперед — к созданию канала мечты!

1.Ведите видео-дневник (влог)

Влоггинг — самый простой способ начать свой творческий путь на YouTube.  Для этого вам понадобятся всего две вещи — интересная жизнь и камера, или обычный смартфон. Вы можете делиться моментами своей повседневной жизни, событиями, рассуждениями и идеями, обсуждать актуальные темы и новости. В общем, показывать все самое любопытное, чем полна ваша жизнь!

2.Распаковывайте товары

Очень трендовый вид контента на YouTube — особенно, если вы снимаете распаковку электроники. Ведь людям  перед покупкой всегда интересно посмотреть, как товар выглядит вживую, а заодно и понаблюдать за эмоциями автора канала.

3.Делайте обзоры

Видео распаковки товара увлекательные, но, как правило, не информативные — поэтому вы можете делать полноценные обзоры на приобретенный товар или услугу, рассказывать об их характеристиках и делиться своим личным мнением со зрителями. Такие честные обзоры — очень ценный контент на YouTube, пользователи будут вам очень благодарны, если вы опишите все плюсы и минусы товара и поставите свой вердикт — стоит ли он своих денег.

4.Играйте в видеоигры

Если вы фанат видеоигр, то почему бы не поделиться этим увлечением со всем миром? Удивительно, но многие любят не только играть самостоятельно, но и наблюдать за тем, как это делают другие. Например, автор канала Markiplier сумел увеличить свою аудиторию до 24 миллионов подписчиков благодаря таким видеороликам. Зрителям интересно не только наблюдать за игрой, но и получать советы, как можно улучшить свои навыки.

5.Обучайте

Когда дело касается технологий, многие люди впадают в ступор и просто не в состоянии разобраться самостоятельно, как пользоваться тем или иным устройством, сервисом, программой. И многие предпочитают сразу идти на YouTube, чем вникать в непонятные инструкции. Здесь на самом деле можно найти все, что угодно: от инструкции по сборке мебели из IKEA до обучения JavaScript или игре на гитаре. И если вы считаете себя экспертом в каком-то деле — делитесь своими знаниями на YouTube и повышайте свою экспертность, помогая другим!

6.Показывайте свои таланты

Считаете, что у вас есть талант? Любите петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте, читать стихи или делать театральные зарисовки? Тогда YouTube позволит вам засиять еще больше — здесь миллионы ценителей разного рода творчества и талантливых людей. Многие ведущие, музыканты, актеры стали популярными только благодаря YouTube — вспомнить хотя бы нашумевшую Billie Eilish! Поэтому, если вы настоящий «творец», вам нужно быть здесь обязательно.

7.Делитесь любимыми рецептами

Рецепты на сайтах, к которым мы привыкли – это хорошо, но не так интересно и интригующе, как видео-рецепты. Здесь можно ничего не запоминать – просто иметь на столе нужные ингредиенты и готовить вместе с автором канала, периодически нажимая на «стоп». Поэтому такие видео всегда будут интересны и полезны, особенно, если вы умеете готовить что-то уникальное – например, блюда разных кухонь мира, полезные сладости или домашний хлеб. Для кого-то ваше видео может стать настоящей находкой.

8.Исследуйте мир — путешествуйте

Что может быть более волнующим, чем путешествия? Старинные города и передовые страны, живописные побережья, горы и леса, бесконечность новых дорог, людей и красок! Путешествия – это яркий калейдоскоп, который так и хочется запечатлеть на камеру, чтобы сохранить воспоминания! Но не скупитесь, храня видео в архиве – делитесь своими эмоциями и приключениями на YouTube! Если получится вырасти в хорошего трэвел-блогера, кто знает, какие еще дороги откроются перед вами. 😉

9.Заставьте ваших зрителей смеяться

Если у вас выраженные актерские способности, но до театрального вуза вы так и не дошли — не расстраивайтесь, вас ждет YouTube! Здесь вы можете создавать короткие смешные видеоролики, комедийные скетчи, пародии или даже комбинировать разные типы видео и делать ролики, например, не только образовательными, но и увлекательными. Хороший пример – YouTube-канал Skyeng, где обучение новым словам и правилам английского языка проходит весело и интерактивно.

10.  Советуйте

Зачастую люди, сталкиваясь с какими-то проблемами, ищут совета не у родных и близких, а у Google или YouTube. Как справиться с депрессией, как выбрать детский сад для ребенка, как начать вставать в 5 утра или подобрать базовый гардероб. Если у вас есть опыт в каком-либо актуальном вопросе, будь то лайфстайл, отношения, карьера или здоровье, если вы прошли свой путь и готовы им поделиться, показать более простые пути, подсказать и направить — вы точно найдете благодарную аудиторию на YouTube. Также вы можете спросить у подписчиков, какой совет они хотели бы получить, и снять ролик с развернутыми ответами на самые интересные вопросы.

11.  Обсуждайте новости

Если вы следите за политикой или жизнью селебрити и любите обсуждать самые последние новости — похоже, у вас есть еще одна идея для создания видео, ведь таких неравнодушных на YouTube очень много. Вы можете вести собственное новостное шоу, рассказывая о последних событиях и давая свои комментарии, или просто делиться интересными новостями по какой-либо определенной тематике. Интересную рубрику, например, придумал трэвел-блогер Касё Гасанов — «Новости из Китая», в которой он рассказывает о самых странных и сумасшедших происшествиях из этой страны.

12.  Покажите своего питомца

Не любите сниматься на камеру? Тогда покажите своего очаровательного питомца! Интернет, и YouTube, в частности, просто без ума от животных: говорящих попугаев (и котов :D), забавных собачек, домашних лис, ежей, сов — кого люди только не заводят! Вот, например, канал о жизни с пумой — I_am_puma, который набрал уже больше 528 тысяч подписчиков. Но и обычный пес или кот, или хомяк тоже может стать звездой YouTube. Животным всегда есть чем заняться и удивить, так что берите камеру и вперед — за своим зверьком!

Итак, мы рассмотрели 12 типов контента на YouTube, которые пользуются большой популярностью на платформе и могут привлечь к вам по-настоящему лояльную и заинтересованную аудиторию. Конечно, этим списком все не ограничивается — есть еще простор для фантазии на YouTube. И, кто знает, может быть выстрелит какая-то ваша уникальная идея. Но вы всегда можете обращаться к этому списку, чтобы начать или разнообразить свой канал.

Первый шаг – выбор тематики

Слоган youtube: «Покажи себя». Это площадка для самовыражения, поэтому тут рады всем. Чтобы определиться с подходящей темой, необходимо проанализировать собственные сильные и слабые стороны. Чем увлекаетесь, что можете показать остальным, чем способны заинтересовать пользователей сети?

Главное, рассказывать о том, что интересно. Зритель сразу понимает, получает ли творец удовольствие от своего контента. Если автор искренен, то фидбек будет в разы больше. Никогда не беритесь за тематику, в которой не разбираетесь. Например, самой прибыльной нишей в современном интернете является техноблогинг. Существует масса маленьких каналов, которые никто не смотрит. Все из-за того, что они не разбираются в вопросе и не способны дать зрителя полезную информацию. Творите то, что интересно. Однако, чтобы зарабатывать, необходимо учитывать ещё один важный момент. Весь контент можно разделить на три большие категории:

  1. Регулярный и простой.
  2. Выходящий раз в две-три недели.
  3. Сложный, появляющийся раз в 2-3 месяца.

На Ютубе работают алгоритмы, которые продвигают ролики. Работают они следующим образом: чем чаще автор выкладывает видео, тем выше шанс попасть в раздел «рекомендуемое». Активно продвигаться будут ролики, в которых проставлены «теги». Не стоит забывать про эти два пункта, если желаете жить за счет хостинга.

img_5c8d2c0817652.png

Основные тематики

Можно выделить несколько основных тематических блоков:

  1. Новости.
  2. Обзор техники.
  3. Развлекательный.
  4. Научно-информационный.

Каждая тема необычна и имеет отличительные особенности. Создавать новостной контент легко. Достаточно просто искать интересные статьи в интернете и пересказывать их в уникальной форме. При минимуме затрат получается максимум выхлопа. Такие ролики можно делать ежёдневно, собирая просмотры за счет «хайпа». Если задаётесь вопросом, какие каналы на Ютубе приносят прибыль, то, правильный ответ, новостные. Не случайно, самым популярным блогером в России является Николай Соболев.

С обзором технологий все сложнее. Нужен большой стартовый капитал для того, чтобы покупать гаджеты. Без денег не получится раскрутиться. Кроме того, необходим определенный багаж знаний, чтобы не дезинформировать зрителей. Однако деньги в этой сфере крутятся большие. Ведь реклама телефонов и других гаджетов стоит очень дорого.

Развлекательный контент, так же, можно делать ежедневно. Сейчас в моде реакции на смешные шоу. Достаточно купить нормальную камеру, неплохой микрофон и нести очевидные вещи в массы. Популярность и деньги придут быстро, особенно если немного вложиться в рекламную раскрутку. Для этих целей можно использовать такие сервисы, как BOSSLIKE и LIKEMANIA (более подробно читай статью “Онлайн-накрутка на Ютуб: подборка сервисов и приложений“).

Научно-информационный контент создавать сложно. Нужно быть специалистом в определенной теме, чтобы грамотно излагать мысли. Если готовы тратить время на обработку информации, написание грамотного текста, сложные съемки, тогда дерзайте. Доход можно получить приличный, если подавать знания интересно.

img_5c8d2c2542eb2.png

Смотрите также статью о требованиях к контенту на Ютубе и что администрация не одобряет по ссылке.

Какое оборудование нужно для ютуб канала?

Чтобы стать «лидером мнений», достаточно приобрести камеру и микрофон. Эта вещи можно использовать для создания регулярного контента. Чем чаще видео, тем больше шанс на успех. Со временем придется обновлять оборудование. Чтобы быть конкурентоспособным техноблогером, необходимо обладать навыками монтажа, чтобы создавать динамичную картинку.

Главное – увлекательно подавать информацию. Кроме того, стоит быть искренним. Тогда, можно заработать на оборудование чисто с Ютуба. Кроме того, не составит труда изменить категорию канала, когда захочется разнообразия.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Где настроить качество видео на Ютуб?
1
Бесплатно сохраняем видео с Ютуба себе на ПК
1
Монтируем видео для Ютуба без лишних заморочек
1
Мы развиваем свой канал ForumHouseTV на YouTube уже больше полутора лет. За это время вышли на показатель 1 млн просмотров в месяц и накопили некоторый опыт, которым хотелось бы поделиться. Ниже приведу 12 советов, которые помогут вам эффективно использовать все инструменты, предоставляемые  YouTube.

***

1.    Делайте качественный и интересный контент. Если у вас нет стоящего контента, который вы можете дать вашим пользователям, то все остальное не имеет смысла.  То, о чем вы рассказываете, должно быть искренне интересно вам самим. Ваше видео должно решать какую-то задачу пользователя:

  • Развлекать;
  • Удовлетворять любопытство;
  • Отвечать на вопрос;
  • Давать новые идеи;
  • И так далее.

2.    Выберите свой формат и придерживайтесь его. Изначально необходимо понимать, на какую аудиторию вы ориентируетесь. Понимая свою аудиторию, а также те задачи, которые будет решать ваш контент, определитесь с форматом. Длительность роликов, тональность подачи материала, сценарий ролика и т.д. Для того, чтобы развиваться, не забывайте экспериментировать и что-то менять. Следите  за реакцией пользователей и корректируйте подачу материала.3.    Соблюдайте регулярность выхода. Если вы нацелены на формирование постоянной аудитории вокруг вашего проекта, то контент должен выходить регулярно и с определенной частотой.  Может быть, раз в месяц, может быть, раз в неделю, может быть — каждый день. Частота зависит от сложности производства контента, от ваших возможностей и формата. У +100500 частота выхода раз в неделю, у ThisIsHorosho 2 раза в неделю, у нас на проекте ролики выходят 3-4 раза в неделю. Лучше выкладывать по 1 видео в неделю в течение года, чем выложить сразу 10 материалов, а потом 3 месяца ничего не размещать. Не забывайте иметь некоторый запас контента на случай непредвиденных ситуаций. Регулярность должна соблюдаться в любом случае.4.    Используйте оригинальное содержание и оригинальное музыкальное сопровождение. Поначалу может показаться, что нет ничего страшного в том, чтобы использовать чужую музыку или отрывки чужих видео в своих роликах, но использование чужого контента влечет за собой существенные ограничения, которые накладывает на вас YouTube.

9CCJCUx.png

Во-первых, вы не сможете монетизировать видео, в которых используются отрывки чужих произведений. YouTube научился настолько хорошо распознавать аудио контент, что даже 15-секундный отрывок музыки с наложенным поверх фоновым звучанием все равно будет идентифицирован как нарушающий авторские права. Во-вторых, нарушение авторских прав влияет на общую «карму» вашего канала. С плохой кармой нельзя будет использовать расширенные возможности YouTube, — такие, как размещение видео длительностью более 15 минут, использование внешних ссылок в аннотациях и т.д. Если у вас нет денег на то, чтобы покупать права на музыкальные произведения, можете использовать открытую библиотеку YouTube.5.    Оформите страницу канала. В этом году YouTube существенно поменял оформление страниц каналов. Страница канала по-разному выглядит для тех, кто подписан на вас, и тех, кто еще не оформил подписку. Кроме того, страница канала теперь унифицирована для разных устройств (десктоп, планшет, телефон и т.д.). Обязательно добавьте короткий трейлер 20-30 секунд, который будет рассказывать потенциальным подписчикам о вас, о том, почему они должны подписаться. Кто-то вставляет вместо трейлера последнее или самое популярное видео, но я бы советовал использовать специальный ролик. На странице канала можно настроить отображение ваших видео. Можно показывать последние ролики, самые популярные или ролики из отдельных плейлистов.6.    Активно используйте мета-данные. Заголовок, описание, тэги и миниатюра к видео – это то, что в первую очередь видит ваш потенциальный зритель. Не стоит пренебрегать ими. Благодаря им, ваш контент будет легче найти через поиск, он будет чаще показываться в «похожих видео», что существенно увеличит ваш трафик.

YgU4HXe.png

У нас в источниках трафика 38% — это «Похожие видео на YouTube».

9qnxzoO.png

Настоятельно советую ознакомиться со справочными материалами на  YouTube, они дают очень дельные советы о том, как работать с мета-данными.7.    Делайте аннотации для всех ваших роликов. Однозначно, самый эффективный инструмент для вовлечения аудитории. В аннотациях к видео вы можете давать ссылки на другое видео, плейлист, страницу подписки на канал, а также, если у вас хорошая «карма», ссылку на свой сайт. Для этого предварительно нужно связать свой сайт с каналом на YouTube. Очевидно, что CTR у аннотаций в конце ролика должен быть выше, чем у тех, что показываются в начале или в середине, но мы не предполагали, что разница будет такой впечатляющей. У нас на канале CTR аннотаций в конце ролика 20%-25% (!!!) в середине ролика не более 1%. Лучше всего работают аннотации, предлагающие к просмотру аналогичное видео. Если не знаете, в какой момент лучше всего ставить ссылку на следующий ролик, зайдите в отчет «Удержание аудитории» в YouTube Analytics и посмотрите, в какое время происходит самый резкий отток аудитории, и в этот момент поставьте аннотацию. Лучше пользователи перейдут к следующему вашему видео, чем вы потеряете их совсем.

tfc2A33.png

8.    Аналитика Пожалуй, самая прекрасная вещь для производителей контента в YouTube – это YouTube Analytics. В свое время мы хотели отказаться от YouTube как основного видео-хостинга для нашего канала, но ни одна другая платформа не давала такой шикарной аналитики: огромное количество отчетов, возможность смотреть данные как по каналу целиком, так и по каждому конкретному ролику, разбивка по географии и демография пользователей. На что нужно обращать внимание в первую очередь? Не на количество просмотров, а на среднюю длительность и глубину просмотра. У вас может быть миллион просмотров благодаря провокационному заголовку, но если глубина составляет 10%, то это значит, что рассчитывать на вовлечение аудитории не стоит. Очень советую смотреть на все данные не за один день, а среднее значение за 30 дней. Так легче отследить тенденцию.

xxfUs4u.png

Отслеживайте, благодаря каким видео вы получаете наибольшее количество подписчиков, какими видео наиболее активно пользователи делятся, у каких роликов больше всего лайков.9.    Стимулируйте пользователей подписываться на ваш канал. Рекламируйте подписку в аннотациях, на странице канала, озвучивайте призыв в самих роликах и т.д. Постоянные подписчики – это ваше все. Они генерируют наибольшее количество просмотров, они делятся вашим видео и способствуют существенному росту аудитории канала.10. Работайте с сообществом Google+. С октября этого года Google радикально изменил систему комментирования на YouTube. Теперь большинство комментариев оставляются пользователями Google+. Сделано это было для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к соцсети, а также хоть как-то исправить ситуацию с бесконечной руганью в комментариях. Несмотря на то, что эти изменения существенно усложнили работу с комментариями на канале, они позволяют еще больше вовлекать вашу аудиторию.  Обязательно свяжите свой канал со страницей Google+,  она станет для вас дополнительным инструментом для продвижения. Но комментарии все-таки лучше ставить на премодерацию.11. Используйте возможности для продвижения, которые предоставляет YouTube. Google активно поощряет авторов YouTube, регулярно проводит встречи партнеров, предлагает различные программы по продвижению, бесплатную рекламу ваших видео и множество справочных материалов. Если повезет, можете отправиться поработать над своим проектом в специальные студии YouTube Space в Лос-Анжелесе, Лондоне или Токио. Не забывайте следить за новыми возможностями для авторов, найдете очень много полезного для себя.12. Монетизация и заработок. Ну и самое интересное. Сразу скажу, что заработать или хотя бы окупить расходы на производство контента у вас получится только при условии, что себестоимость ролика будет низкой, а трафика будет много. Идеальный вариант, если вы девочка beauty-блогер, рассказываете, как правильно делать подводку глаз, у вас 250 000 просмотров одного видео, а себестоимость производства стремится к нулю. Даже в нашей дорогой тематике (строительство и ремонт) CPM  наYouTube составляет чуть больше 30 рублей. Для сравнения, у Яндекс.Директа, который стоит у нас на сайте, CPM более 50 рублей. А реклама в видео вроде бы должна быть намного дороже. Вложив в производство контента за последние полгода около 1,5 млн рублей, на партнерке YouTube мы заработали «целых» $5 500.

1Ke987T.png

Все было бы намного лучше, если бы YouTube разрешал вставлять коды других баннерокрутилок, но этого в ближайшее время точно не случится. Если хотите зарабатывать на своем канале, используйте альтернативные варианты заработка, например, product placement, снижайте себестоимость производства и выбирайте сверхпопулярную нишу, — например, про котяток.

***

Автор: Алексей Кутейников, генеральный директор forumhouse.ru

#Соцсети#Видео#youtube#а_как_надо#аналитика#советы_и_рекомендации

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации