Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 20

Мои действия: Просматриваем, удаляем активность пользователя сервисов Google

19 апреля 2018, 12:13

Для осуществления поиска нужного сайта, страницы, видео или любой другой информации в Интернете, требуется два обязательных инструмента: интернет браузер и поисковая система. И оба эти инструмента умеют хранить историю посещаемых пользователем страниц, историю просмотров (если говорить о видео в YouTube), историю поиска и поисковых запросов, а некоторые инструменты также и комментарии или записи в сообществах.

view-the-history-of-network-activity-in-google-yandex-bing-mail-ru-youtube.png

Такая функция браузеров и некоторых поисковых систем удобна если Вам необходимо найти ресурс, который вы просматривали какое-то время назад. Но бывают и обратные ситуации, когда такую информацию необходимо удалить.

О том, как посмотреть или удалить историю популярных браузеров, в нашем блоге уже есть статья. В этой же статье рассмотрим, как посмотреть или очистить историю сетевой активности пользователя в поисковой системе.

История Google

Каждый раз, когда вы ищете что-то в Google Chrome на компьютере или смартфоне, или используя другой браузер с активным Google аккаунтом, Google отслеживает ваши действия, дабы персонализировать результаты. То же самое происходит и когда вы пользуетесь другими приложениями или инструментами Google: типа Google Карты или Google Now.

Чтобы посмотреть историю активности в Google, перейдите в ваш Google-аккаунт. Для этого нажмите кнопку приложений Google и выберите Мой аккаунт.

google.png

В Google-аккаунте, в столбике Конфиденциальность, найдите окно Мои действия. И перейдите по ссылке «Посмотреть действия».

google02.png

В результате, откроется инструмент Мои действия, в котором отображена полная история активности приложений и веб-поиска, информация с устройств (которые также подключены к данному Google-аккаунту), история голосового управления, а также YouTube.

google03.png

Выберите пункт меню слева Отслеживание действий и вы попадёте в меню, в котором можно просмотреть и управлять данными и настройками отслеживания действий. Это история приложений и веб-поиска, история местоположений, информация с устройств, история голосового управления, история поиска YouTube, история просмотров YouTube.

google04.png

Чтобы запретить Google отслеживать ваши действия в Интернете, в вашем Google аккаунте, в разделе «Конфиденциальность», выберите пункт «Действия в сервисах Google».

google05.png

Далее выберите «Проверить настройки отслеживания действий».

google06.png

Чтобы отключить сохранение истории приложений и веб-поиска, или другие отслеживаемые действия, отключите их переведя рычажок в положение отключено, напротив каждого.

google07.png

Если вам этого недостаточно, и вы хотите очистить всю историю ваших действий в Сети, то для этого перейдите на страницу «Мои действия». И перейдите в ней в меню слева «Выбрать параметр удаления».

google08.png

Укажите период, историю за который необходимо удалить из Google и нажмите удалить.

История поиска Яндекс

Раннее в Яндекс аккаунте пользователя, был также аналогичный инструмент, который сохранял всю историю залогиненого пользователя. Такой сервис назывался «Мои находки». Но с обновлением Яндекс портала – его по всей видимости убрали. Теперь в Яндексе такого сервиса нет.

Но, Яндекс запоминает частые запросы пользователя в поисковой системе, а также сайты, на которые вы часто заходите. И показывает их в виде поисковых подсказок в адресной строке браузера или в окне поиска поисковой системы.

yandex.png yandex02.png

Данная функция по умолчанию активна. Чтобы отключить её, перейдите в настройки портала Яндекс, в подменю Поиск, и уберите соответствующие галочки.

yandex03.png

Чтобы удалить уже сохранённые частые запросы, нажмите в данном меню кнопку «Очистить историю запросов». После чего не забудьте нажать кнопку Сохранить, для сохранения изменений настроек поиска Яндекс.

yandex04.pngИстория поиска Bing

Пользователи обычно выбирают поисковую систему между Google и Yandex. Но не стоит забывать и о Bing — это поисковик от Microsoft, который по объёму трафика занимает второе место в мире.

Как и другие поисковые системы Bing сохраняет историю пользователя. Причём сохраняет её в облаке аккаунта пользователя Microsoft.

Найти её можно в аккаунте Bing, залогиниться в который можно с помощью аккаунта Microsoft. Для этого перейдите в меню аккаунта и выберите Журнал поиска.

bing.png

Журнал поиска Bing отсортирован в хронологическом порядке. Его можно отсортировать по типу и по дате, а также найти поисковый запрос по ключевому слову.

bing02.png

Из данного меню можно включить или отключить ведение журнала. А перейдя по ссылке «Управление моим журналом поиска», управлять данными, которые сохранены в облако вашего аккаунта Microsoft.

Чтобы очистить журнал поиска, нажмите соответствующую кнопку «Просмотр и очистка журнала поиска».

На следующей странице нажмите ссылку «Удалить действие» и подтвердите его нажав кнопку «Очистить». В результате вся история поиска Bing будет удалена.

История поиска Mail.RU

Ещё одна популярная поисковая система Mail.Ru, как и Яндекс, не даёт возможности просматривать онлайн активность пользователя в Интернете. Поиск Mail.Ru сохраняет только историю ваших запросов, и показывает старые запросы по поиску в подсказках запросов.

Чтобы включить или отключить возможность показывать поиском Mail.Ru запросы пользователя или очистить историю запросов, перейдите в меню поиска Mail.Ru, и выберите «Настроить подсказки».

Уберите галочку, чтобы не показывать старые запросы по поиску в подсказках запросов. Или удалите их нажав кнопку «Очистить историю запросов».

История поиска YouTube

Описывая Google-аккаунт мы уже упоминали, что в нём сохраняется история всех сервисов от Google, в том числе и YouTube. Чтобы посмотреть отдельно историю поиска пользователем или историю просмотров именно на YouTube, перейдите в инструмент вашего Google-аккаунта «Мои действия» (как это сделать описано в разделе статьи о Google), и перейдите в пункт меню слева «Отслеживание действий».

В меню «Отслеживание действий» найдите блоки «История поиска YouTube» и «История просмотров YouTube».

Кстати, чтобы отключить отслеживание истории поиска и просмотров YouTube, переведите соответствующие включатели блоков в положение отключено.

Кликните по ссылке указанных блоков «Управление историей», чтобы посмотреть её.

Чтобы удалить историю YouTube, перейдите в меню и выберите пункт «Выбрать параметр удаления». Выберите параметр (период за который удалять) и нажмите «Удалить».

Также посмотреть или очистить историю поиска и просмотров, можно и в интерфейсе самого YouTube. Для этого, перейдите в меню YouTube «История».

И выберите в меню справа тип данных, которые хотите просмотреть: история просмотра, история поиска, комментарии или записи в сообществе.

Чтобы очистить историю выбранного типа данных, нажмите «Очистить историю …» под меню выбора типа данных. Чтобы отключить сохранение истории выбранного типа данных – жмите «Не сохранять историю…».

Источник: https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/view-the-history-of-network-activity-in-google-yandex-bing-mail-ru-youtube.htm

Вы пользуетесь поисковиком Google? А вы знаете о том, что Google хранит ваши поисковые запросы в своей История поиска?

Если знаете, то это уже хорошо, так как при необходимости удалить свою поисковую историю за определённый период времени для вас не составит труда. А если не знаете, тогда вам желательно ознакомиться с содержанием этой статьи, так как все ваши данные, которые будут храниться или уже хранятся там являются конфиденциальными.

Какую информацию хранит Google:

  • ваши поисковые запросы, введённые в поиске Google, отсортированные по дням;
  • их результаты;
  • производимые вами действия с этими результатами;
  • ваши действия с рекламными объявлениями;
  • IP-адрес;
  • информацию о используемом вами браузере…

Я думаю, что этой информации достаточно для того, чтобы задуматься о том, хранить ли эти данные и дальше или удалить их при необходимости. Но, не имея доступа к вашему аккаунту Google, а История поиска включается автоматически при создании аккаунта, о ней никто кроме вас и наверное Гугл знать не будет :).

А теперь вспомните, разве вы всегда, перед закрытием браузера, нажимаете кнопку “Выйти” в своём аккаунте? Поэтому, не завершив должным образом свою работу с аккаунтом, доступ к Истории поиска могут иметь и все пользователи вашего компьютера (родственники, друзья, сотрудники и т.д.).

Есть и огромный плюс, как например для меня, в нужные мне дни я не выхожу из своего аккаунта на домашнем компьютере и всегда знаю что в Интернете ищут мои дети! Или ещё один плюс, если сегодня забыли на каком сайте, например вчера, нашли нужную информацию (ролик, статью и т.д.), то теперь всегда будете знать где искать ответ!

Не забывайте также о том, что конфиденциальные данные сохраняются и в интернет-браузерах. Поэтому, если очищаете Историю поиска то очищайте и ваши конфиденциальные данные в браузере. Как это сделать можете прочитать здесь.

ИСТОРИЯ ПОИСКА

Авторизуйтесь в своём аккаунте и перейдите по адресу:

https://history.google.com/history/

скопировав ссылку.

Вот так выглядит это место хранения (за всё время).

Или по разделам (в примере раздел “Видео”).

КАК УДАЛИТЬ ИСТОРИЮ ПОИСКА

С правой стороны в своём аккаунте нажимаете на значок шестерёнки, кликаете на “Удаление записей”, выбираете желаемый период для удаления и нажимаете кнопку “Удалить”.

КАК ЕЁ ОТКЛЮЧИТЬ. Перейдите по адресу:

https://www.google.com/settings/accounthistory/search

и нажмите на кнопку “Отключить”.

Но я бы не рекомендовал отключать, так как есть некоторые нюансы, о которых прочитаете на этом скриншоте.

Я думаю, что периодически очищать вручную Историю поиска будет более целесообразно! С подробностями вы можете ознакомиться по этой ссылке:

https://support.google.com/accounts/topic/14148?hl=ru&ref_topic=28726

скопировав её и вставив в адресную строку интернет-обозревателя. Не уходите с блога, ведь вас ждут ещё около 500 полезных советов и инструкций!

2google-sledit.jpg

Все мы знаем, что Google следит за нами помнит все наши запросы, просмотры и интересы, в общем, хранит все данные, которые мы когда-либо запрашивали. Google хранит не только историю нашего поиска, но и список сайтов, которые чаще всего посещают пользователи, просмотренные картинки, также наши покупки и еще много всего интересного. Но как же посмотреть все эти данные? Есть простой способ.

Как посмотреть свою историю поиска в Google

Все очень просто. Заходим на https://history.google.com, вводим пароль от почты Google и попадаем в историю веб-поиска.

history-google.png

Здесь можно подробно посмотреть всю историю вашего веб поиска, сортировать ее по категориям и использовать, к примеру, в качестве статистики и базы ссылок, если вам нужно будет вернуться к информации, которую вы смотрели ранее.

Как отключить историю веб-поиска

Если вы не хотите, чтобы Google собирал вашу историю, эту функцию можно отключить.

  • Перейдите на страницу google.com/history.
  • В правом верхнем углу открывшейся страницы нажмите на значок шестеренки и выберите Настройки.
  • Нажмите Отключить.

Если вы хотите оставаться полностью анонимным  в сети, тогда для этого используйте поисковик Duckduckgo.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации