Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 7

Действуем по правилам: где почитать условия пользованию Ютубом?

Как законно использовать чужие видео на YouTube?

images1.jpg

Этот пост рекомендую тем, кто начинает свой путь в создании личного видеоканала на YouTube, тем, кто не хочет нарушать авторское право. 

Многие  владельцы видеоканалов на YouTube, создавая их, преследовали разные цели и не в последнюю очередь думали о монетизации не только своих, а так же и чужих видеороликов.

Но использование чужих роликов чревато баном от YouTube. Тем не менее, первопроходцы рисковали, экспериментировали, искали различные способы, чтобы избежать проблем с администрацией YouTube.

Оказалось на самом деле всё очень просто. YouTube допускает использование чужих видеороликов для монетизации, если при этом Вы придерживаетесь одного правила: можно закачивать видеоролики на свой канал, при наличии у них специальной лицензии-лицензии Creative Commons.

Вот как сам YouTube разъясняет, что такое лицензия Creative Commons.

«Лицензия Creative Commons даёт право стандартным способом для создателей контента предоставлять кому-либо ещё разрешение на использование их работы. YouTube позволяет пользователям отмечать свои видео лицензией «Creative Commons CC BY.  

Эти видео затем доступны пользователям YouTube для использования даже в коммерческих целях, их можно использовать в своих видео через YouTube видео редактор.

Присвоение лицензии означает, что любое видео, которое вы создаёте с помощью Creative Commons, будет автоматически показывать под видеоплеером название источника видео.

 Вы сохраняете ваши авторские права, а другие пользователи получают право повторно использовать предмет вашей работы в условиях лицензии.

При маркировке оригинала видео  лицензией Creative Commons, вы предоставляете всему сообществу YouTube право на повторное использование и редактирование этого видео».

Ну, а теперь возникает вопрос, а как узнать обладает ли данное видео лицензией или нет. Здесь также нет никаких сложностей с ответом. Нужно только перед закачкой включить функцию: «Фильтры». Покажу на примере.

В поисковую строку на YouTube я ввел запрос:  «the road to mr. olympia 2015» (в переводе с англ. означает: дорога к мистер Олимпия 2015), в результате YouTube  выдал мне, то что Вы видите на Рис.1, но так как я ищу видеоролики только с лицензией  Creative Commons, то я делаю клик по cлову «Фильтры» и перед нами появляется картинка, смотри Рис.2, где мы и выбираем Creative Commons, то есть ролики с этой лицензией, для этого делаем клик по надписи Creative Commons и YouTube  выдаёт нам эти видеоролики.

Рис. 1

снимок-1-1.png

Рис.2

Снимок2-2.png

Когда мы ввели поисковый запрос, то нам YouTube выдал 94 000 видеороликов, но когда мы включили «Фильтры» и указали, что нам нужны видеоролики только с лицензией Creative Commons, то YouTube показал только 1110 результатов. Это можно увидеть на Рис. 3

Рис. 3

снимок-1-3.png

Вот, собственно говоря, и всё решение поставленной задачи.

Возникает часто и такой вопрос: Вы закачали или только собираетесь закачать на свой видеоканал несколько видеороликов, но не знаете, есть у них лицензия Creative Commons или нет. А как же проверить, чтобы не попасть под санкции YouTube? Посмотрите, пожалуйста, мой авторский видео-ролик на эту тему, где даны ответы на поставленные вопросы.

Ну, и конечно, для владельца видеоканала нужно знать, а как и где можно получить лицензию Creative Commons для своих работ, т.е . для своего контента. Ответы находятся на YouTube.

Валентин Братский в своём видео очень подробно рассказывает и показывает, где брать такие видеоролики, использование которых владельцами частных видеоканалов, не ведёт к нарушению авторских прав, а так же объясняет, как можно получить лицензию Creative Commons.

Владимир Двигун на своём канале на YouTube рассказывает, где взять видеоролик для последующего выкладки его на YouTube  и как получить лицензию Creative Commmons.

PS: Этот пост был написан 31 августа 2015 года. Сегодня, когда пишутся эти строки 21 декабря 2016 года и я хочу сделать некоторое дополнение к этой статье, касающееся мошенничества в отношении видео-роликов, имеющих лицензию Creative Commmons и подводных камней для тех, кто использует такие ролики. Здесь я хочу сослаться на информацию, предоставленную известным в Рунете сертифицированным экспертом по YouTube, Денисом Коноваловым. Познакомиться с данной информацией можноздесь. 

Поделиться в соц. сетях

Полезные советы

Чем больше вы создаете контента на YouTube, тем выше вероятность того, что найдется причина заблокировать канал. Чтобы этого не произошло, предлагаем вооружиться знаниями о возможных поводах к блокировке.

Из статьи вы узнаете:

  • за какие нарушения правил YouTube накладывает санкции;
  • чем чревато для канала несоблюдение авторских прав;
  • что будет за дублирование своего же контента;
  • почему опасно делать обзоры товаров из китайских интернет-магазинов;
  • что такое GDPR и чего остерегаться тревел-блогерам.

Несоблюдение правил YouTube может повлечь жалобы со стороны пользователей, страйки и блокировку канала. Поэтому чтобы не потерять свой канал, важно знать, за что YouTube наказывает авторов контента.

1. Нарушение правил сообщества

Это базовые правила, которые нужно знать всем авторам. YouTube предупреждает о возможных санкциях еще на этапе регистрации, когда заключается пользовательское соглашение.

Основные правила:

Нельзя оскорблять и запугивать других людей

YouTube просит уважать точку зрения и творчество других людей. Правила сообщества запрещают:

  • оставлять угрозы на страницах других авторов и призывать к оскорблению других пользователей;
  • писать дискриминационные высказывания или размещать подобные ролики (запрещены любые призвания к ненависти по национальному, половому, религиозному, возрастному признаку);
  • раскрывать личную информацию других людей (публиковать паспортные данные, номера банковских счетов и страховых полисов);
  • выкладывать контент, созданный против воли других людей (например, скрытой камерой);
  • использовать соцсеть для сексуальных домогательств.

Прежде чем публиковать что-то на своем канале, стоит не раз подумать о возможной реакции подписчиков. Правила YouTube разрешают зрителям подать жалобу, которая нередко влечет за собой страйк.

Нельзя выдавать себя за другое лицо

Авторы могут выдавать себя за другого человека или незаконно использовать чужой бренд/торговую марку. Все это является нарушением правил и грозит блокировкой канала при поступлении жалоб.

Если автор хочет сообщить YouTube о присвоении его имени, то к жалобе должны прилагаться доказательства (фотографии, копия паспорта). Важно чтобы жалоба была обоснованной. YouTube может удалить аккаунт пользователя, если он злоупотребляет заполнением формы отправки или делает это необоснованно.

Нельзя выкладывать контент 18+

Видеоролики со сценами порнографии, насилия, фетишизма и унижения запрещено размещать на YouTube. Исключением являются ролики образовательного, документального или художественного характера. Само видео должно приносить пользу, но не быть чрезмерно детализированным.

Риски при размещении видеоконтента с эротикой:

  • на канал жалуются зрители, и он получает страйк;
  • YouTube устанавливает на ролик возрастные ограничения, и его нельзя монетизировать.

Запрещено выкладывать ролики сексуального характера с участием несовершеннолетних лиц. Каналы с подобным содержанием блокируются.

Нельзя выкладывать опасный и вредный контент

К таким материалам YouTube причисляет видео, которое:

  • служит инструкцией к изготовлению оружия, взрывчатки, наркотиков и других запрещенных законом вещей;
  • призывает к насилию, самоубийству, жесткому обращению с людьми или животными.

Если служба контента YouTube посчитает видео опасным или вредным, то оно будет удалено из сети. Также на ролик могут быть установлены возрастные ограничения.

2. Несоблюдение авторских прав

YouTube следит за соблюдением авторских прав. Присваивание музыкальных хитов, фотографий или видеоконтента может привести к непоправимым последствиям для канала. Использовать сторонний контент можно только после проверки авторских прав на YouTube.

Авторские права распространяются на:

  • Видеоролики. Правообладатели защищают онлайн-видео и записи телепередач, концертов, фильмов, клипов стандартной лицензией YouTube. Копировать такие ролики без разрешения нельзя.
  • Музыкальные композиции и записи. Легально разрешается использовать музыку с лицензией Creative Commons или Public Domains. Найти ее можно в фонотеке YouTube или специальных музыкальных библиотеках.
  • Картинки, фотографии и произведения изобразительного искусства. Нельзя присваивать картинки, фотографии, рекламу и прочий графический материал других авторов. Контент должен создаваться самостоятельно или загружаться из проверенных фотостоков. Найти фотографии для сводного коммерческого использования можно на сервисах Death to the Stock Photo, Unsplash, Gratisography и др.
  • Лекции, статьи или другие письменные произведения. Запрещено использовать авторские статьи или другой письменный материал в качестве сценариев для видеороликов. Исключение — материалы в свободном пользовании.

Если служба контента YouTube обнаруживает нарушение авторских прав, то владелец канала может получить страйк даже без предупреждения. Такое происходит, когда видео, музыка, статья, графическое изображение занесено в Content ID. Присвоенный контент удаляется, а вместе с ним исчезают новые подписчики, полученные лайки и комментарии.

Важно помнить, что канал блокируется при получении трех страйков. Но даже одного страйка достаточно, чтобы канал потерял свои позиции при ранжировании. Результат — мгновенное снижение трафика и уменьшение заработка.

3. Реклама контрафактной продукции

Видеоролики с обзорами товаров с AliExpress, Alibaba, Taobao и других площадок пользуются большим интересом среди аудитории YouTube. Но если товар является подделкой известного бренда (Adidas, Nike, iPhone и т. д.), то ролик может быть заблокирован и удален с канала.

kak-ne-razozlit-youtube-prichiny-blokirovki-kanalov-2.pngНе повезло…

Правовая политика YouTube предусматривает удаление контента, который содержит рекламу контрафактной продукции. Поэтому подбирать товары для обзоров и распаковок также нужно так, чтобы не поступало жалоб со стороны зрителей и рекламодателей.

4. Дублирование видеоконтента

YouTube запрещает публикацию одинаковых или слишком похожих видео. Такие действия приравниваются к серым методам продвижения каналов. Но ситуация усложняется тем, что YouTube не дает четкой формулировки понятию «дублирующийся контент». Поэтому до конца неизвестно, какой именно видеоролик будет считаться дубликатом.

Как избежать дублирующегося контента:

  • Не дублировать видео на одной платформе. Блогеры прибегают к компиляции видео для того, чтобы получить дополнительную монетизацию. Такие действия могут негативно отразиться на канале, вплоть до его блокировки. Единичные случаи дублирования контента допустимы, если видео будет иметь разное название и описание. Но достоверно неизвестно, какое количество дублей не навредит каналу.
  • Не создавать несколько каналов с одинаковым содержанием. Если автор создает два и более канала, то контент на них не должен совпадать.
  • Не снимать похожий контент. Похожие видеоролики YouTube может воспринять как дубликат. Под санкциями может оказаться даже канал автора, которому изначально принадлежал оригинал ролика.

Практика показывает, что автор контента может использовать повторно короткие удачные моменты старого видео в новом ролике. Но дублировать контент в большом объеме опасно.

5. Нарушение норм General Data Protection Regulation

Блогеры часто снимают ролики в Италии, Испании, Швейцарии и других европейских странах. Результат — авторское и полезное видео, которое привлекает подписчиков и собирает лайки. Но даже на такой ролик могут пожаловаться. Сделать это может каждый житель Европы, который заметил себя на фотографиях или видеороликах в соцсети. И службе поддержки YouTube придется отреагировать на жалобу из-за принятия в мае 2018 года закона General Data Protection Regulation (GDPR).

Опасен новый закон для блогеров и фотографов тем, что запрещает снимать посторонних людей без их согласия и свободно использовать такой материал. Например, если на видео с площади Сан Марко в Венеции запечатлены сотни прохожих, то его разрешается хранить только в личном архиве. Выставить этот ролик на YouTube или другую социальную сеть можно, если:

  • каждый из присутствующих на видео/фото даст личное разрешение на публикацию материала (что вряд ли выполнимо в большинстве случаев);
  • лица на фото/видео будут размыты до неузнаваемости (это можно сделать с помощью видеоредактора, но результат будет удручающим).

Закон GDPR недавно вступил в силу, поэтому владельцы каналов на YouTube еще не столкнулись с последствиями от его принятия. Однако блогерам-путешественникам надо приготовиться к тому, что видеоролики придется либо обрабатывать, либо снимать таким образом, чтобы в них не было прохожих.

Заключение

YouTube создал все условия для того, чтобы авторы могли честно развивать свои каналы. Ключ к успеху — это собственное полезное видео, уважение к другим людям, соблюдение правил и законов. В этом случае, даже если по какой-то причине канал заблокируют, вы сможете подать апелляцию и отстоять свою правоту.

Запустить рекламную кампанию

Где можно прочитать все правила пользования Youtube?

Ознакомиться со всем регламентом видеохостинга можно по этой ссылке: youtube.com/yt/policyandsafety

На отрывшейся страничке вы сможете более подробно прочитать про следующие моменты:

  • Принципы сообщества. Что можно размещать на хостинге, а что нельзя. Как Ютуб относится к оскорблениям, наготе, спаму и угрозам. Кроме того в разделе вы узнаете как можно защитить права несовершеннолетних и прочитать про прочие правила.
  • Безопасность пользователя. В это раздел входит информация о безопасном режиме, ресурсах для преподавания, родителей, настройках конфиденциальности и правовой политике. Кроме этого есть круглосуточная поддержка опытных психологов.
  • Борьба с нарушениями. Здесь можно узнать как подать жалобу на ролик, пользователя, сообщить о проблемах юридического характера, нарушениях конфиденциальности, возрастных ограничениях, предупреждениях и блокировки аккаунта. Кроме этого можно узнать как подать апелляцию на предупреждения о нарушении регламента.

3-22.png

Правила размещения ролика на Youtube

Согласно принципам сообщества в нем нельзя размещать видео, содержащие (для более подробной информации о требованиях к контенту на Ютубе и, что администрация не одобряет, смотрите в статье):

  • Наготу или материалы сексуального/порнографического характера. В контенте не должно быть изображения открытых или прикрытых гениталий, груди, ягодиц и половых актов. Стоит помнить, что список не является исчерпывающим.
  • Опасный контент. К нему относятся материалы, которые могу побудить зрителей совершать действия опасные для жизни: причинение вреда людям, изготовление/употребление наркотиков, жестокие розыгрыши, обучение кражам. Такое видео могут удалить либо наложить на них ограничения.
  • Дискриминационные высказывания. Ютуб защищает права своей аудитории свободно выражать свою точку зрения, но к агрессии относится нетерпимо. Поэтому запрещает выкладывать видео, содержащие призывы к насилию по отношению в какой-то группе лиц на основании вероисповедания, происхождения, пола, возраста или сексуальной ориентации.

4-13.jpg

  • Натуралистические изображения. В ним относится шокирующий и сенсационный контент. Исключение составляют документальные фильмы и новости.
  • Оскорбления. В видеохостинге нельзя выкладывать ролики с резкими сообщениями, оскорбляющие других людей.
  • Спам, лож и мошенничество. На сайте существуют механизмы, защищающие пользователей от спама. Авторам роликов нельзя вбивать теги и использовать названия, которые могут ввести в заблуждение.
  • Угрозы. Ютуб не терпит нападок, угроз, нарушения конфиденциальности и призывов к агрессивным действиям.
  • Нарушение авторских прав. Нельзя использовать чужой материал в личных целях. Читайте также статью “Музыка без авторских прав для Ютуба: как не получить бан“.
  • Нельзя выдавать себя за другое лицо. Все каналы, копирующие основные аккаунты, Ютуб удаляет.

Правила монетизации канала в Ютуб

2-22.png

Если вы становитесь участником Партнерской программы Ютуб, то вам будет доступна монетизации своего контента. Монетизировать можно только те видео, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Не содержат спорные и деликатные моменты: война, политические споры, терроризм, экстремизм, трагические происшествия.
  • Не содержат сцены с употреблением/изготовлением наркотиков и других опасных веществ.
  • Не содержат демонстрацию и призывы к вредным и опасным действиям.
  • Не содержат оскорбительный контент.
  • Не содержат недопустимые выражения.
  • Не содержат сцены сексуального характера.
  • Не содержат сцены жестокости.

Если вы не согласны с тем, что Ютуб отклонил монетизацию вашего видео, то можно подать жалобу. Но все же стоит тщательнее проверять свой ролик.

Что будет, если нарушить правила Youtube?

Если вы нарушаете регламент сообщества, то вам прилетает или предупреждение или блокировка. Предупреждение не так страшно, но это сигнал к тому, что не стоит испытывать терпение Ютуб. В противном случае вас ждет более суровая мера – удаление канала и даже аккаунта.

За что могут забанить:

  • За многократное нарушение принципов видеохостинга и условий использования.
  • За однократное серьезное нарушение: например, рассылка спама или нарушение прав несовершеннолетних.

Как разбанить канал в Ютубе?

Канал можно разбанить только в том случае, если вы считаете, что действия со стороны сообщества были ошибкой. Если все-таки у вас были серьезные нарушения, то вернуть блог не получится. Придется начинать все заново.

Чтобы попробовать разблокировать канал, необходимо подать апелляцию. Сделать это можно с помощью формы «Нет доступа к сервису Google». Вбейте этот запрос в поисковой строке техпомощи Гугла. При заполнении формы вам понадобится прямая ссылка на блог и его идентификатор.

В сообщении подробно опишите всю ситуацию. Помните, что именно детали могут помочь сотрудникам администрации принять решение в вашу пользу. Ответа придется ждать от одной недели до месяца. В течение этого времени не отправляйте апелляцию повторно, так как это продлит срок получения ответа. Сделать это можно только если вы не получили ответа через месяц.

Заключение

Правила Youtube обязательны для всех. Исключений сообщество не делает. Кто бы ни нарушил принципы пользования сайтом, он понесет наказание. Чтобы не стать одним из них, стоит внимательно ознакомиться со всеми разделами регламента.

Рекомендуем к прочтению статью “Правила ВК: за что блокируют группы и страницы“.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Где настроить качество видео на Ютуб?
1
Бесплатно сохраняем видео с Ютуба себе на ПК
1
Монтируем видео для Ютуба без лишних заморочек
1
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации