Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 3

Доход от Ютуб-канала: насколько это реально?

Как использовать калькулятор монетизации Ютуб  

  1. Перетащите ползунок «Количество просмотров» вправо или влево в зависимости от ежедневных просмотров видео.

  2. Настройте коэффициент вовлеченности на основе показателей вашего канала.

  3. Просмотрите ваш потенциал монетизации ежедневного, еженедельного и годового расчетного дохода с Ютуба

4 Фактора, которые определяют ваш потенциал заработка на Youtube

  1. СРМ против СРС
  2. Расчетный доход на 1000 просмотров
  3. Предполагаемая прибыль на одного подписчика
  4. Расчетное отклонение на основе взаимодействия с видео

Также смотрите: Самые просматриваемые видео на YouTube всех времен

Потребовалось время, чтобы интернет-маркетинг действительно завоевал популярность, но сейчас он имеет огромное значение для брендов. Компании тратят значительные суммы на интернет-рекламу, особенно на такие платформы, как Google Adsense. Хотя Google забирает часть прибыли, остальное достается владельцам сайтов, которые размещают рекламу Adsense на своих веб-страницах и в блогах.

По данным Alexa, самым крупным веб-сайтом является сам Google. Второй по величине сайт (с апреля 2016 года) — YouTube. Поэтому неудивительно, что YouTube очень важен для Google с точки зрения дохода от AdSense. Конечно, нужно помнить, что Google владеет YouTube, что удваивает его важность как рекламной платформы. Возможно, это причина того, что в AdSense у Google другие правила монетизации Ютуб видео  по сравнению с AdSense на других видео платформах.

Google принадлежит YouTube, поэтому неудивительно, что в нем реклама реализована через Google Adsense и прикрепить рекламу к своим видео можно буквально в 2 клика (если у вас включена монетизация). Отображаемая реклама будет отличаться для всех, кто просматривает ваше видео, так как она зависит от истории веб-серфинга зрителя (задумывались ли вы, почему вы продолжаете видеть рекламу продукта, который ранее просматривали в Интернете? )

Ниже приведена формула, по которой на самом деле рассчитывается заработок с рекламы на YouTube:

  • Google выплачивает 58% своего дохода от AdSense, поэтому за каждые $100, которые платит рекламодатель, Google выплачивает издателю $58.
  • Фактические ставки, которые платит рекламодатель, варьируются, как правило, от $0.04 до $0.21 за просмотр, но в среднем составляют $0.10 за просмотр.
  • В среднем канал YouTube может получать $10 за 1000 просмотров рекламы. Это равняется $3-5 за 1000 просмотров видео (с учетом блокировщиков рекламы).

Как включить монетизацию ваших ютуб видео:

Вы не можете просто опубликовать видео на YouTube и надеяться, что оно заработает вам деньги. Это не сработает, даже если вам повезло, что видео стало вирусным. Есть несколько шагов, которые вы должны сделать, прежде чем YouTube позволит вам монетизировать свои видео:

  1. Разрешите монетизировать свой аккаунт — это означает, что в вашем аккаунте YouTube включена опция монетизации, и вы соглашаетесь с соглашением о монетизации YouTube.
  2. Подключите свой канал к учетной записи AdSense — либо создайте новую учетную запись AdSense, либо присоедините ваш канал YouTube к существующей учетной записи, которая у вас есть.
  3. Просмотрите критерии видео и форматы рекламы — YouTube позволит вам монетизировать только то, что они считают «дружественным для рекламодателей». Это означает, что вы не можете взимать плату за видео, демонстрирующие насилие или наготу, и, в частности, вы соглашаетесь с тем, что ваши видео не нарушают никаких законов об авторском праве (при использовании фоновой музыки нужно быть особенно осторожным). Вы также можете выбрать, какие типы рекламы вы хотите (например, показывать рекламу вокруг вашего видео, накладные видео, пропускаемые видеообъявления или ряд других типов).
  4. Настройте одно видео или несколько видео для монетизации.

После того как вы выполните эти шаги и будете одобрены YouTube для монетизации, начните создавать и продвигать видео. Вам нужно будет создать большую коллекцию хорошо продвигаемых видео, чтобы начать зарабатывать на достойном уровне.

Доход от Ютуб канала: откуда идёт и от чего зависит

Только кажется, что источников заработка на самом популярном видеохостинге в мире много. Вовсе нет, единственный вариант по факту – это реклама. Так было в 2010, так есть и сейчас, в 2019. Различия лишь в том, откуда эти маркетинговые вставки будут идти. Это обсудим немного подробнее.

  1. Партнёрская программа на Ютубе. Это те самые вставки рекламы, которые на временной шкале ролика отмечаются жёлтым. Это и Adsense, стандартная партнёрка Ютуба, и различные сторонние сервисы. Что лучше? Обычно оплата идёт за 1000 просмотров, и в частных программах стоимость выше, но они берут процент с вашего дохода. Кроме того, условия вступления в них иногда гораздо проще, чем с «классическим» решением. Но оно при этом надёжнее. Поэтому решайте сами, что выбрать – плюсы и минусы для каждого субъективны.

Читайте также о том, как зарабатывать на партнерке Youtube, в нашем материале по ссылке.

  1. Рекламодатели, которые обращаются к вам напрямую. В этом случае возможностей для креатива гораздо больше. Это и оригинальные ролики и прероллы, и розыгрыши, и так далее. Кроме того, так вы можете повысить активность на канале – для розыгрыша пользователям нужно лишь поставить один лайк, а в масштабах целой аудитории это знатно повысит вашу статистику. Почему это важно – глянем чуть ниже.

От чего же зависит заработок? На YouTube правила те же, что и в других социальных сетях – всё решает охват. Поэтому залог высокого заработка в активной аудитории. И накручивать подписчиков смысла нет никакого – рекламодателей интересуют совершенно другие цифры. Именно поэтому, кстати говоря, блогеры постоянно просят оставить лайк и комментарий – их большое количество очень повышает стоимость рекламной вставки.

Примерный доход с 1000 просмотров, с 1 просмотра и т.д.

Теперь обсудим примерные цифры. Отвечать, сколько стоит 1 просмотр в Ютубе в рублях, смысла нет – валюта видеохостинга это доллары. На момент написания статьи курс один, а на момент прочтения он будет другим, так что, будем непатриотично обсуждать эту тему в долларах. И да: как узнать, какой приносит доход канал от рекламодателей, а не с партнёрки? Никак. Это не проверить никак, потому что придётся просматривать ролики в аккаунте за месяц, считать рекламу и считать всё по прайсу. Чёткой цифры не назвать.

С партнёркой же всё иначе. Для примера можно взять скриншот из интернета. При расчёте дохода учитывается не только количество просмотров, но и время. В данном случае, например, за 751 837 просмотров человек получит 507,74 доллара. Это примерно 0,7 баксов за 1000 просмотров.

Вот для примера другой скриншот. Здесь более чем за 6 000 000 просмотров человек получит около 10 000 долларов. То есть, здесь стоимость выйдет уже 1,67 баксов за тысячу.

Примерные доходы Ютуб каналов известных и не очень

Точный доход от Ютуб канала может знать лишь его владелец. Всё остальное – лишь домыслы, принимать которые во внимание смысла нет. Примерными цифрами поделились, правда, Academeg и Wylsacom – их каналы-миллионники приносят миллионы в месяц. Однако, сравнивать это и, например, канал с анимешками под музыку очень глупо. С Академиком и Вилсой работает целая команда, которым тоже нужно платить. Для обзоров и распаковок им нужны разные интересные штуки, которые тоже стоят денег. А производители засылают образцы далеко не всегда. Кроме того, нужно учитывать, что та картинка, которую вы видите на экране, тоже требует денег – это оборудование для съёмок, стоимость которого сложно даже вообразить. Так что, в целом огромных доходов ждать не приходится – всё уходит в продакшен. И если вы дико хотите совершенствоваться – работать над контентом, над качеством картинки и звука, у вас будет то же самое. Перфекционизм в этом плане сжирает все лишние деньги.

Читайте также статью “Размеры дохода профессиональных и начинающих Ютуб-блогеров“.

Заключение

«Заработок на Ютубе сколько рублей с 1000 просмотров» – частый запрос в Гугле. И точного ответа здесь нет. Куда важнее не количество, которое легко набирается на сервисах накрутки, а качество. Поэтому в маленьком профиле и оплата за 1000 будет низкой, а у больших она доходит до неимоверных высот. Ищите конкретики? Подключите монетизацию и посмотрите сами.

А о том, как заработать на Телеграм канале, читайте в соответствующей статье.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Создаем канал на Ютубе для заработка: что нужно учесть?
1
Зарабатываем на Ютубе на своих видео. Сколько стоят просмотры?
1
Анализируем просмотры на Ютуб и корректируем контент-план
3
1.jpg

Медиасети тоже делятся с ютуберами доходом от рекламы в Google, но часть забирают себе. Если сам YouTube отдает авторам 55 % дохода от рекламодателей, то медиасети делятся только 25–35 %. Так называемые партнерки берут комиссию взамен на:

  • Упрощенный вывод денег.
  • Доступ к дополнительным инструментам продвижения.
  • Обучающие мероприятия, поддержку и так далее.

Для партнерства с медиасетью, как правило, необходимо соблюсти и стандартные правила монетизации, и дополнительные условия.

Партнерка

Минимальные требования к каналу

Условия вывода заработка

AIR

1 500 подписчиков и 5 000 часов просмотров за год

Связан с AdSense

GTRussia

1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотров за год

10 видео на канале

Есть оформление (шапка, логотип, описание канала)

Связан с AdSense, включена монетизация

Порог выплаты на PayPal, Payoneer, QIWI, «Яндекс.Деньги» – 20 $. Комиссия составляет 3 $ или 2 %

ScaleLab

2 500 подписчиков и 4 000 часов просмотров

Включена монетизация

Вывод на PayPal, Payoneer, QIWI, ЯД и банковский счет от 1 $

Размер заработка зависит от:

  • Числа коммерческих показов (они засчитываются, если рекламу досматривают до конца или как минимум 30 секунд).
  • Форматов объявлений и их стоимости.
  • Географического положения зрителей.
  • Охвата, количества просмотров, удержания.
  • Качества контента и тематики видео (как правило, рекламодатели избегают роликов с непристойными выражениями, скандалами и т. п.).

Точный доход можно увидеть только в аккаунте Google AdSense или личном кабинете подключенной партнерки. Прогнозируемый доход по каналу отображается в YouTube Analytics. С помощью рейтинговых сервисов – WhatStat и SocialBlade – можно оценить потенциальный заработок от партнерской программы YouTube, изучив расчетный доход по другим каналам в своей тематике. Если планируете зарабатывать с помощью медиасети, соответственно, уменьшаете прогноз на 20–30 %.

2.jpg

Помните: партнерское соглашение YouTube не дает гарантий на определенный размер дохода. Заработок зависит от того, как зрители смотрят видеорекламу. Следовательно, больше коммерческих просмотров – больше денег.

Выводить заработок из медиасетей легко, как видно из таблицы выше, можно перевести на электронный кошелек уже от 0,5–1 доллара.

Если же у вас начали капать первые центы с партнерской программы YouTube, не надейтесь, быстро получить деньги. Минимальный порог для отправки платежа AdSense – 100 $. Если нужная сумма набрана, допустим, в январе, то платеж будет отправлен только в конце февраля.

И еще: чтобы получать доход с YouTube самым выгодным способом – банковскими переводами – необходимо завести валютный счет. И не забыть подтвердить почтовый адрес: письмо на него вышлют, когда в AdSense накопится 10 $.

3.jpg

Недостатки заработка через партнерскую программу YouTube или медиасеть:

  • Маленький доход на 1 просмотр (особенно при работе с медиасетью).
  • Неудобный вывод средств (при участии в официальной партнерской программе).
  • Отсутствие возможности получить предоплату (как при прямой рекламе) и так далее.

Главное преимущество: ничто не отвлекает от творчества. Ютуберу не нужно общаться с рекламодателями, согласовывать сценарии, соблюдать дедлайны – видеохостинг сам крутит подходящие рекламные объявления. Все, что остается блогеру – делать качественный контент и периодически изучать отчеты YouTube Analytics и AdSense.

«Ютуб-аналитика: обзор инструментов сбора собственной статистики и анализа конкурентов»

2. Прямое сотрудничество с рекламодателями

Доход партнерской программы YouTube несопоставим с возможным заработком от прямого сотрудничества с рекламодателями. Показательный пример – топ-блогеры, которые просят за одну рекламную интеграцию от 250 000 до 1 500 000 рублей.

Если подписчиков миллион и больше – понятно: канал сам по себе попадает в различные рейтинги, плюс есть возможность работать с крупными заказчиками, а значит – делегировать все агентству.

Вопрос: что делать тем, кто еще не достиг таких показателей?

Писать на почту брендам – плохая идея: скорее всего, проигнорируют и добавят в спам. Лучше делать так, чтобы рекламодатели сами заинтересовались каналом: показывать хорошую статистику по вовлеченности, оптимизировать метаданные видео и так далее.

Неплохой вариант – попробовать рекламные биржи. Подключая канал к таким сервисам, ютубер отдает через API расширенную статистику, то есть идет навстречу потенциальному заказчику. Рекламодателю легче найти нужный влог, отфильтровав площадки по тематике, количеству подписчиков, стоимости просмотра и другим важным параметрам.

4.jpg

Большинство бирж выступает гарантом:

  • Берет предоплату с заказчика.
  • Держит деньги у себя до выполнения задания.
  • Перечисляет сумму ютуберу, если реклама размещена в соответствии с техническим заданием.

Кстати, такая система, прежде всего, спасает от забывчивости и срыва дедлайнов самого блогера.

Требования к каналам у каждой биржи – свои, и они не зависят от условий монетизации YouTube.

Биржа

Размер базы

Требования к каналу

Getblogger

21 000 площадок (YouTube + Instagram)

Качественный контент

> 50 % аудитории из России

> 3 000 реальных подписчиков

Webartex

Около 2 000 YouTube-каналов

> 500 подписчиков

Среднее число просмотров каждого видео – от 200

Возраст канала от 6 месяцев

Последнее видео добавлено в течение последних 30 дней

Epicstars

11–12 000 влогов под рекламу

> 1 000 подписчиков

Контент не нарушает правила площадки и законодательство страны

В среднем биржи YouTube берут от сделки 5–15 %, но это немного, если будет необходимый профит – материальная помощь на дальнейшее развитие канала.

Прямая реклама дает больше денег, но требует большей ответственности. И перед заказчиками, и перед зрителями.

С продакт-плейсментом все просто – это максимально нативный формат: товар мелькает в кадре, не вызывая дискомфорта аудитории. Но за такую рекламу платят меньше, во многих случаях – бартером.

С рекламной интеграцией сложнее:

  • Если стремиться угодить рекламодателю и нахваливать продукт, можно поймать «фуру» дизлайков, получить комментарии в духе «продался» и так далее. Особенно если товар или услуга — не очень.
  • Если оправдываться перед подписчиками, пытаясь сохранить лояльность, показывать, что сделано все это только ради денег – останется недовольным заказчик.
  • Если сделать рекламу скучной, неумело встроить ее в контент – это не понравится всем.

В общем, чтобы таким способом хорошо зарабатывать, нужно уметь решать споры с рекламодателями, определять настроение аудитории, встраивать рекламу красиво и интересно. Кстати, примеры хороших и плохих интеграций плюс прайс-лист некоторых популярных блогеров можно изучить в статье Евгения Кучерявого, посвященной рекламе на YouTube.

На самом деле идеальный вариант сотрудничества для предпринимателя – платить за лиды / отдавать часть денег, оплаченных привлеченным клиентом. Однако такая система не устраивает большинство блогеров, и причина очевидна: у них нет времени вникать в бизнес-процессы, отсутствует доступ к аналитике и контроль над обработкой заказов. Хотя если на примете есть надежный партнер, проверенная реферальная система или рекламная сеть – можно попробовать и такой вариант.

Само собой, главное преимущество прямой рекламы – высокий доход.

Минус в том, что нужно тратить больше времени и сил на переговоры, проработку сценариев, отработку негатива, решение споров и так далее. Топ-блогерам легче, так как все эти задачи берут на себя агентства. Однако те не будут работать с середнячками и тем более начинающими каналами.

3. Донаты и подписки

Спонсорская подписка – возможность регулярной поддержки канала для преданных фанатов. Подписчики платят ежемесячный взнос, чтобы поддержать автора, а взамен им полагаются бонусы:

  • Дополнительный контент и ранний доступ к новым видео.
  • Приглашения в закрытые сообщества в соцсетях.
  • Упоминания от лица любимого блогера.
  • Уникальные эмодзи и так далее.

Чтобы включить спонсорские подписки, автору должно исполниться 18 лет, а число подписчиков превысить 30 000. Функция недоступна при нарушении правил YouTube, активных предупреждениях, отсутствии подключения к официальной партнерской программе или медиасети.

5.jpg

Следующий вариант дополнительного заработка – сбор пожертвований (донатов) во время прямых трансляций (стримов). Для этого видеохостинг предлагает собственное решение – «Суперчат».

Интерес зрителей в том, что оплачиваемые сообщения выделяются цветом и закрепляются выше других. Стоимость одного такого – от 20 до 10 000 рублей. Цена зависит от количества символов, цвета сообщения и времени закрепления.

«Суперчат» доступен для каналов, у которых включены прямые трансляции и монетизация.

70 % от суммы спонсорских подписок достается автору. Размер комиссии за донаты на стримах – неизвестен. Все сведения о доходах можно изучать в отчетах YouTube Analytics и AdSense. Порядок выплат – такой же, как у партнерской программы YouTube.

Еще в целях краудфандинга можно использовать сторонние инструменты: DonationAlerts во время стримов, Patreon для спонсорских подписок, «Я.Соберу» для разовых донатов.

«Как раскрутить канал на YouTube: полное руководство для начинающих»

Коротко о главном

– Заработок через партнерскую программу YouTube или медиасеть – все автоматически и стабильно, но доход небольшой.

– Прямое сотрудничество с рекламодателями – высокий доход, но больше работы и ответственности.

– Донаты и подписки – вспомогательный заработок для блогеров с очень лояльной аудиторией.

– Главное условие хорошего заработка: наращивание лояльной аудитории и создание качественного, полезного и интересного видеоконтента.

komplex-banner-grandpa.png
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Илья Коновалов
Программист и опытный пользователь интернета
Написано статей
179
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации